创业导师支招39大学生创业
发布日期:2018/3/28  阅读次数: 471

    难题1

招人留人都很难

  交流会上,在重庆经营一家动漫公司2年的大学生郝越表示,对她来说创业至今最难的不是缺钱,而是招不到合适的人。从今年春节至今,每天都要面试812个人,但收效甚微。

  毕业于重庆科技学院,目前经营一家影视制作公司的雷衡说,经营公司3年来,最困扰他的就是人才流失问题。

  支招:西南大学国家级创业培训师、文化与社会发展学院副教授唐煜表示,从招聘方来说,应聘者可分为三种:一是充分信任企业、能与企业同甘共苦的人;二是想在企业发展,但同时要求企业回报的人;三是自以为可以做很多,但什么都做不了的人。通过交谈观察对方是哪种人,这样就更有针对性了。

  重庆市陶然居饮食文化(集团)有限公司常务副总陈晓彬说,留人难,往往是因为企业没有给员工一个看得见的未来。这需要管理者不时向员工展示硬实力,还要带领员工看到远处的未来。

  难题2

  缺资源周转不灵

  卢硕是四川美术学院毕业的学生,创业2年了,他开了一家自己的设计公司,但到目前效益仅仅是支出和收入持平的状态。由于前期业务少,资金周转很困难。

  支招:重庆工商联餐饮商会水果分会会长邓洪九表示,所有准备创业或已经创业的大学生,不要抱着自己可以在很短时间内实现理想的心态去做公司。创业前期应该学会先交朋友再做生意。要舍得让利,在公司还没有竞争实力的情况下,只能让利来吸引业务。明确自己是小老板,先给大老板打工,积累资源,慢慢展开自己的事业。

  难题3

  管理过严人心散

  在重庆市经营茶叶公司的舒小红在现场说,自己向来平易近人,但不知为何总觉得员工和自己的关系越来越远,团队没有凝聚力。原来,舒小红从大学毕业后至今创业5年了,从第一年开始,她就制定了十分严格的管理制度。

  支招:重庆市社会科学院法学研究所所长方令认为,舒小红的问题在于创业初期,在招人、留人、资金都很难的情况下,对于员工不应该严加管理而应该是给予关心和帮助。

  给员工那么多规矩,期望员工每一样都做到,并且做得完美,就是太理想化了。大学生管理者需要明确企业不是管理出来的,帮助员工,让员工信任并且短时间内让员工愿意交心,才是真正的“管理者”。


 

 

 

返回

地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号新余学院招生就业处  邮编338004  电话:0790-6666056  电子信箱:xyxyzjc@163.com