应届生求职面试常见问题应对技巧,大学生找工作策略精选
发布日期:2018/4/15  阅读次数: 479


一、如何做好面试时的自我介绍
    一般面试时都会要求应聘者先进行自我介绍。这个时候要注意语气沉  稳,语速适中,不易过快,所展示的内容体现思维清晰,清晰表达。自我介绍的内容大概包含个人基本情况:姓名、年龄、籍贯、目前住址、教育背景等;个人特点:性格特点、特长爱好等;个人经历:参加的社团活动和社会实践活动,学习培训经历和成绩,要注意语言简练、重点突出,尽量完整的刻画出自己形象特征(当然是好的一方面啦)。

 

二、大学期间最好的学科?最有成就感/最失败/最遗憾的事,以及相关展开的问题。
    这个主要是看下你在大学期间的学习、生活状态,会面试官会根据你的回答继续追问下去,观察你的学习能力、大学期间的学习和生活状态,反映出对待事情的态度和看法,简单来说就是你的三观是什么,是否与公司初步相符。这里最好如实回答,可以适当包装,突出自己的特点和积极进取的学习、生活态度,如果编造的信息很容易被识破。

三、最喜欢或最近看的一本书?书中主要内容是什么?印象最深的内容?学到了什么?
    考察你的学习能力、学习态度和主动学习的驱动力,以及总结表达能力,感兴趣的方向等。重要的还是如实回答,不然一问细节就蒙圈,当然你可以提前做功课,多看书总是好的。
四、对自己的职业方向有什么规划,期望的职业状态是什么?学生和员工的角色认知?
    了解你对自己职业发展是否有一定规划和目标,你的期望与公司对这个岗位的定位是否契合,对自己是否有比较清晰客观的认知,对自己角色转换是否做好准备。

五、选择工作时主要考虑哪些方面?为什么选择这个公司or这个岗位?最不能接受的职场/公司行为是什么?
    看你是否和公司匹配,你的职场观念是否与公司情况匹配,当然也会考虑你的思维是否清晰,是否具有逻辑性等。
    总之,找工作和找对象差不多,自己先有个标准,哪怕比较模糊的标准,知道自己想要什么或不想要什么,中间地带的根据具体情况选择。双方沟通中,尽量真实的展现出自己的实力,也要了解好公司的文化风格是否与自己相符,岗位与自己的职业预期是否可以调和。最后,任何岗位你都可以做的比别人更优秀,任何行业只要你肯投入更多、并动用你的大脑,你都可以成为职场赢家!

 

 

 

 

返回

地址:江西省新余市高新区阳光大道2666号新余学院招生就业处  邮编338004  电话:0790-6666056  电子信箱:xyxyzjc@163.com